Abidjan,
La cuisine ivoirienne est l'une des plus variées d'Afrique de l'Ouest. Les Ivoiriens sont de fins gourmets.
Sur la côte ouest de l'Afrique, vous pouvez toujours commander les produits pêchés le jour.
Où et quand se restaurer ?
Les endroits les moins chers sont les maquis "restaurants" tenues par des femmes qui préparent des plats familiaux. Ils sont très bons souvent épicés, et sont servis que le midi.
Le soir, vous pouvez également manger aux abords des routes des mets délicieux faits par des hommes, comme ces minuscules brochettes de bœuf. Dans toutes les villes, on trouve les allocodromes qui ne fonctionnent qu'à partir de l'après-midi. Tous les vendeurs sont réunis dans ces espaces à ciel ouvert, et se partagent les tables. On choisit son plat et on s'assied pour déguster des spécialités ivoiriennes :
des brochettes, du poisson, du poulet braisé accompagné de frites de banane plantain appelé Alloco.
Quelques spécialités ivoiriennes
- Le foutou : Pains banane ou igname en accompagnement des sauces graine, clair, gombo etc... - L'alloco - Le poulet braisé - Le kedjenou de poulet, poisson ou agouti. Un régal !
- Le Pépé soupe d'escargot ou poisson - L'agouti (ou rat de brousse ; en fait, il s'agit du ragondin) : un des plats préférés des Ivoiriens. - Le foufou (purée de banane plantain ou d'igname à l'huile de palme rouge ) pour ne citer que ceux-ci
Boissons
- Le bissap, décoction de la fleur d'hibiscus agrémenter de menthe et ananas.
- Le gnamankou dji, jus de de gingembre agrémenter de menthe, vanille selon les goûts
- Le bandji, vin de palmier, d'aspect blanc laiteux, dont le goût se rapproche un peu du cidre.
- Le tchapalo, la bière de mil.
- Le kotoukou, spiritueux ivoirien obtenu par distillation du vin de différents palmiers .